Ваш КадроДел!

Самые нелепые увольнения 🙈

Операция "Ы": "Срамота!"

х/ф "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", Мосфильм, реж. Л.Гайдай, 1965 г.

Как известно любому человеку, нигде его права не будут защищены так основательно, как в США. И нигде его права не будут столь цинично и демонстративно проигнорированы, как в России. Ведь США ратифицировали целых 14 конвенций Международной Организации Труда (МОТ), а Россия – всего-то 50 с лишним. А вот и яркие подтверждения этой бесспорной истины. Итак, четыре увольнения.

Кто плохо ест – плохо работает!

Райан Пасифико (Ryan Pacifico) слыл вегетарианцем. Что ещё от него с такой фамилией ждать? Работал он на Уолл-стрит в конторе, занимавшейся земельными кредитами. Его начальник Роберт Каталанелло (Robert Catalanello) якобы говорил, что у Райана нетрадиционная ориентация, поскольку настоящие мужчины едят мясо. “Пей пиво, ешь мясо!” – невозмутимо напевал Роберт себе под нос, подписывая приказ об увольнении. Но несносный Райан подал иск в манхэттенский суд, заявив, что обвинения в плохой работе сфабрикованы, а реальная причина увольнения – дискриминация. После трёхлетней тяжбы Райан отозвал иск (похоже, закончились деньги на адвоката). Представитель же ответчика заявил, что компенсацию за отзыв иска Райану не выплачивали, 1:0.

Размножайтесь традиционными способами!

Келли Роменеско (Kelly Romenesko) работала учительницей французского в католической школе. Подобно своей коллеге из повести Валентина Распутина “Уроки французского” она внезапно спалилась перед руководством. Но не из-за игры в чику, а из-за своего решения забеременеть при помощи ЭКО. Хотя последствия в обоих случаях были одинаковыми. Руководство объяснило не в меру продвинутой Келли, что церковь не одобряет такой способ зачатия, а согласно её трудовому договору она должна придерживаться католического учения et spiritus sancti. И вообще Папа Бенедикт VI ещё в 1987 году выпустил буллу, в которой постановляется:

Эти процедуры (искусственное оплодотворение) ущемляют чувство собственного достоинства, присущее эмбриону, как и всякому человеку. Они также нарушают право каждого индивида быть зачатым и родиться в браке.

Папа Бенедикт VI

Шах и мат! Келли же родила не одного малыша, а целую двойню. Стало быть, ущемила чувство собственного достоинства не одного эмбриона, а целых двух! По-хорошему, её бы за такое надо подвергнуть очищающему аутодафе уволить два раза, так что пусть идёт с миром и радуется, что легко отделалась, помяни господи царя Давида и всю кротость его!

Келли подала иск о дискриминации по половому признаку при увольнении. В суде остроумно заявила, что её коллег-мужчин не увольняли за участие в подобных процедурах. Ответчик пытался апеллировать к авторитету самого Августина Блаженного, называвшего “сосудом греха, вместилищем порока” именно женщин, а не мужчин. Но судья оказался закоренелым безбожником, и в итоге стороны заключили соглашение. Келли получила немаленькую компенсацию и отказалась от иска. И на земле мир, и в человецех благоволение.

У кого фамилии на “А” – выйти из строя!

Дело было в Массачусетсе. В ресторане стали пропадать вещи. Руководство сбилось с ног, но дерзкий расхититель социалистической капиталистической собственности был неуловим. Тогда было решено предпринять по-настоящему драконовские меры: официантам сообщили, что если вор не признается, то руководство будет увольнять их в алфавитном порядке! Те, у кого фамилии были на “W” и “Z”, облегчённо вздохнули. Те же, у кого на “А”, “В” и “С”, наоборот, занервничали. Все остальные принялись судорожно загибать пальцы и беззвучно шевелить губами, высчитывая, сколько перед ними букв.

Первой жертвой децимации по-массачусетски стала Дебра Айджис (Debra Aegis). Она потребовала крови компенсации. Иск против озверевших кулинаров подал и её муж. Супруг утверждал, что у них с женой испортились отношения, так как она нервничает после столь циничного увольнения (учитесь, салабоны, как надо с работодателями судиться!) Работодатель считал, что сотруднице не причинено физического вреда, поэтому иски необоснованны (Рафик ниучём не уиноват!). Но недолго жестокий работодатель прикидывался шлангом! Самый гуманный в мире Суд штата Массачусетс нашёл действия работодателя возмутительными. Они вызвали у женщины сильные переживания, поэтому и она, и её муж получили право на возмещение вреда в размере 4,3 млн и 500 тыс. долларов соответственно.

Поймали, называется, вора. Хорошо ещё, что Дебра не догадалась в припадке меланхолии избить мужа скалкой или чем там у них в Америке мужей бьют – может, Айпадом? Тогда, глядишь, и муженёк оттягал бы у любителей соломоновых решений не жалкие 500 тысяч, а тоже миллион-другой.

Используйте средний палец по назначению!

Водитель школьного автобуса из Вашингтона поплатился за слишком откровенное выражение политической позиции. Он показал средний палец самому президенту Бушу. Когда президентский лимузин проезжал как-то раз мимо школьных автобусов, детишки стали махать президенту руками. Ну и Джордж Буш помахал им в ответ. Идиллию нарушил наглый водитель автобуса, показав мистеру президенту всемирно известный неприличный жест 🖕 Водителя сразу же уволили с железной формулировкой «подал неподобающий пример детям». Интересно, а что бы у нас было, если бы…? Но нет, о таком даже думать страшно! 😱

На суде адвокат пытался объяснить, что водитель с детства не отличался интеллектом и просто запутался в собственных пальцах. Он-то на самом деле наоборот хотел показать Бушу большой палец 👍 Но от долгого сиденья за баранкой пальцы внезапно свело судорогой и получилось, как получилось. Не фартануло: адвокат был удалён из зала заседаний после того, как буквально на пальцах повторил своё объяснение перед лицом туговатого судьи. Так и не удалось водиле избежать увольнения. Любителям анекдотов про “У нас каждый может выйти перед Белым домом и крикнуть “Рейган дурак!” – привет.

Источником авторского вдохновения послужила статья “Самые нелепые причины увольнения” журнала “Трудовые споры”. Я там тоже иногда публикуюсь. Ну а с отечественными курьёзами можно ознакомиться в статье Самые нелепые вопросы на собеседованиях.

Читайте на здоровье, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Защита при конфликтах, Трудовые отношения
Метки: ,

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню