Ваш КадроДел!

Совещание в «Россетях»: как главный инженер Андрей Майоров призывал работников на публике позорить‼️

Плакат из фильма "Бриллиантовая рука": "Позор пьянице и дебоширу Горбункову С.С." К материалу "Как главный инженер «Россетей» Андрей Майоров публично позорить работников призывал"
х/ф “Бриллиантовая рука”, реж. Л. Гайдай, 1968 г.
  1. Выступление главного инженера ПАО “Россети”
  2. Официальные извинения
  3. Обращение в Генпрокуратуру
1. Выступление главного инженера ПАО “Россети”

Меня иногда спрашивают, чем западные компании отличаются от отечественных. А вот этим. Уважаемые знатоки, внимание на экран:

Мой анализ ситуации с предложениями А.Майорова

“Россети” активно удаляют это видео отовсюду, куда могут дотянуться, руками компании Group-IB – как они себя сами аттестуют, одного из “ведущих разработчиков решений для защиты интеллектуальной собственности в сети”. Это у них интеллектуальная собственность такая, ноу-хау – публично позорить работников и лишать их семьи средств к существованию, при этом трусливо прячась за спину других. Но ничего – “песню не задушишь, не убьёшь”.

Видите, как всё солидно? Это не пахан в наколках где-то в тёмном подвале рисуется перед уркаганами для форсу бандитского. Вполне себе приличный дяденька. Окружающие люди тоже, надо полагать, в немалых чинах, почтительно внимают. Дорого обставленное помещение, высокое собрание: тут тебе и микрофоны, и таблички, и бутылочки, и почтенные седины, и очки, и костюмы строгие – чисто заседание учёного совета.

Но вот дядечка открывает рот и оттуда несётся такое, что впору ущипнуть себя, чтобы проснуться:

  • Будем мотивировать наших людей экономическим образом.
  • За произошедшее нарушение он не должен получить ни копейки. Не то, что премии, но даже в окладе ни копейки.
  • Накладывать штрафы, нарушитель должен знать, что … семья останется без средств к существованию на месяц.
  • Пока мы не будем публично позорить нарушителей, мы не придём к результатам, которые ставим перед собой.
  • Публично он должен быть опозорен: многотиражка, областная газета, городская, школа, где учатся его дети, внуки – он позорит наш коллектив!

Ни дать, ни взять новоявленный Кирила Петрович Троекуров “всемилостиво повелевать соизволит” почтительно притихшей челяди. А те старательно конспектируют, гривы деловито наклонив, дабы ни одно слово из бесценной начальственной мудрости не пропало для потомков втуне. Никто даже вякнуть не пытается, хотя 21-ый век на дворе, а тут главный инженер на голубом глазу фактически предлагает возродить средневековый позорный столб.

Очень характерен плавный начальственный баритон ( “…и слова, как пудовые гири, верны“) – это голос человека, радеющего за порученное дело, не знающего ни сомнений, ни угрызений совести, и не то, чтобы уверенного в полной безнаказанности, а просто не ведающего за собой ничего дурного. “А чё такова, я ж для них стараюсь!” Именно таким голосом заботливые американские плантаторы наставляли неразумных чернокожих рабов, ведь и в Ветхом Завете сказано:

Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.

Ветхий Завет : Бытие : Глава 9

Так что всё по закону божьему и человеческому. Вот и Андрей Майоров, похоже, свято уверен в том, что ему самим богом дарована тяжкая доля “печься о малых сих”. Он и печётся, как умеет, как мама с папой научили. Несёт, так сказать, крест. В виде четырёх букв “Г”.

– Чадушко мое, ты же одной ногой в Европе стоишь, а провинциализма так и не изжил…

Александр Бушков, “Охота на пиранью”

Банально, но умное лицо – это ещё не признак ума. Как и внешне приличные манеры, строгий костюм и высокий пост. К сожалению, у нас в стране последнее, наоборот, частенько является признаком спеси, глупости и бурбонства. Великий шотландский поэт Роберт Бёрнс ещё 200 с лишним лет назад выразился по этому поводу вполне исчерпывающе (с помощью нашего не менее великого поэта Самуила Яковлевича Маршака):

Вот этот шут – природный лорд.
Ему должны мы кланяться.
Но пусть он чопорен и горд,
Бревно бревном останется!

При всем при том,
При всем при том,
Хоть весь он в позументах, –
Бревно останется бревном
И в орденах, и в лентах!

Роберт Бёрнс, “Честная бедность”
2. Официальные извинения

Поняв, что его идеи слишком инновационны и слегка недопоняты бестолковыми современниками, а вместо публичного позора нарушителей публично опозорился он сам, прогрессивный главный инженер поспешил дать разъяснение на сайте “Россетей”, пока и предложение об оставлении “без средств к существованию” тоже не обернулось на него самого:

Приношу всем своим коллегам личные извинения за некорректные высказывания, допущенные мной в ходе совещания 20 ноября, на котором был остро поднят вопрос травматизма производственного персонала. Я переживаю за каждого, кто работает на земле и обеспечивает страну надежным и бесперебойным энергоснабжением. И для меня это не пустые слова.

Я энергетик, который прошел весь путь технического специалиста с самых низов. Я неоднократно видел боль, страх и обреченность в глазах членов семей, потерявших своего отца, мужа и сына.

В энергетике все существующие правила написаны кровью наших предшественников. Обращаюсь к руководителям всех уровней обеспечить полное соблюдение регламентов, и случаи, когда мы вынуждены хоронить наших коллег, уйдут в прошлое. В качестве главы технического блока я сделаю все от меня зависящее, чтобы исключить трагедии.

Я лично несу ответственность за жизни и здоровье производственного персонала группы компаний «Россети».

Сайт “Россетей”

Аж слеза прошибает. Есть, оказывается, среди нас хоть кто-то, переживающий “за каждого, кто работает на земле”! Ну прямо классическое:

Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Сказ про Федота-Стрельца, удалого молодца
3. Обращение в Генпрокуратуру

Мне, впрочем, понравилась последняя часть разъяснения, в которой говорится о личной ответственности. Предлагаю сделать так, чтобы эту личную ответственность Андрей Майоров ощутил не только на словах, но и на деле, и тоже немножко бы поработал “на земле”, а то у него от заоблачной выси начальственного кабинета, похоже, голова слегка закружилась в ореоле собственной непогрешимости. Для этого надо зайти на сайт Генеральной прокуратуры, и оставить там следующее обращение (в самом последнем предложении не забудьте исправить свой e-mail):

Дальнейший анализ этой истории с примерами из моей личной практики читайте в материале Чем наши компании от западных отличаются (на примере ОТ и ТБ)? Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

P.S. Стоит ли удивляться, что с таким руководством работники выигрывают в судах более 90% дел по вопросам зарплаты?

Читайте на здоровье, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Кадровикам, Работникам
Метки: , , ,

Похожие статьи:

12 комментариев. Оставить новый

  • маша-с-уралмаша
    01.12.2019 17:50

    А что он не так сказал? Дебилов к соблюдению техники безопасности лучше рублём привечать, чем травмами и инвалидностью… и то если живыми останутся.

    Ответить
  • маша с уралмаша
    01.12.2019 18:39

    По-моему, что руководство озабочено вопросами безопасности работников – хороший знак. К чему эти лукавые возмущения?

    Ответить
    • Маша, вы правда такая дура или талантливо прикидываетесь?

      Ответить
      • маша-с-уралмаша
        01.12.2019 19:21

        Господин (не товарищ то бишь, это еще доказать надо) Кадродел, можно более развернутые претензии предъявить, а то я не совсем понимаю, в чем суть?
        Как я вижу ситуацию:
        – Чувак предъявляет нижестоящим службам за несоблюдение ТБ
        – Чувак предлагает меры… ну иногда смешные (типа пропесочивания в газетах)
        – По факту чувак заботится о жизнях рабочих.
        Вопрос – в чем я неверно понимаю ситуацию?

        Ответить
        • Маша, я себя чувствую так, словно взрослый человек просит меня объяснить, почему не существует Деда Мороза. Если вы действительно видите эту ситуацию именно так, как описываете, значит у вас серьёзно повреждена система нравственных координат, и объяснения мои вряд ли встретят у вас понимание. Как пелось в одной рэп-песне “Если надо объяснять – то не надо объяснять”. Но ок, я попробую.

          Первое, оно же главное. Вы вообще о законах что-нибудь слышали? Ну там, о Трудовом кодексе, например? Вы в курсе, что взаимодействие между работником и работодателем осуществляется не по принципу “Что хочу, то и ворочу”, а регулируется этими самыми законами? Если не в курсе, то скачайте по ссылке в самом низу статьи заявление в прокуратуру и прочтите, там подробно изложено, какие конкретно законы предлагает нарушить “чувак”. Это я ещё забыл ссылку на нарушение ФЗ “О персональных данных” там упомянуть.

          Второе. Не имеет значения, чем там руководствуется “чувак”, предлагая нарушить закон. Подавляющее большинство преступников всегда очень убедительно объясняют, что действовали “в состоянии крайней необходимости”, или “в пределах необходимой самообороны” и вообще “не мы такие – жизнь такая”.

          Третье. Вы точно с Уралмаша? Или это для красного словца? Вы что же, никогда не сталкивались с ситуацией, когда вышестоящие вынуждают нижестоящих нарушать ТБ? Да этот же самый “чувак” в порошок сотрёт любого, кто в ответ на распоряжение, например, ремонтировать подстанцию ответит: “Обеспечьте сперва безопасные условия”. На другом сайте, где я выложил эту статью, её прокомментировали так: “Отвечу как бывший сотрудник МОЭСК (одна из дочек Россетей)… Оборудование старое, а требований постоянно появляется больше и больше. Да что уж говорить – иногда не возможно работать по ТБ. К примеру, на сколько я помню ПС 110 кВ Молоково находится в зоне подтопления и на ней приходится работать по колено в воде фактически”. Вот ещё ссылку подкинули работники “Россетей”, статья называется “О производственном травматизме на примере Россетей” https://prorivists.org/industrial_injuries/

          Четвёртое. Это я больше о формальностях говорил. А теперь про всякую лирику. “Чуваков” таких любой нормальный человек за свою жизнь насмотрелся предостаточно. Ни о каких жизнях он не заботится, он заботится исключительно о своей пятой точке и о своём кармане. Это видно по внешности, это слышно по манере говорить. Нужно прилететь с Марса, чтобы не видеть этого и не понимать.

          Пятое. То, что предлагаемые им меры кажутся вам “смешными” говорит о вас, как о грубом и чёрством человеке, и это самые мягкие определения. Вы представьте, что это вас и вашего ребёнка/детей “лишили средств к существованию на месяц”. Представьте, что это вашего мужа позорят перед детьми в школе. Представьте, что вашу семью полощут в СМИ. Вам всё ещё смешно?

          Шестое. Любой мало-мальски адекватный управленец, даже если у него одна извилина, знает, что одним лишь “кнутом” проблему не решить. Ни в ролике, ни в извинениях “чувака” нет ни слова о “прянике”.

          Вам достаточно?

          Ответить
          • вессон
            02.12.2019 06:18

            “…вам достаточно?”(с)
            Думал – по колено, оказалось – по уши)
            Спасибо!
            В первых абзацах тоже хорошая мысль, о повреждении нравственных координат. Это теперь у нас, у многих. Тривиальные еще вчера вопросы, на которые ответ был короткий и мгновенный, вызывают ступор и недоумение.
            “Мы больше не живем по понятиям, 90е кончились” – говорили они.

            Ответить
  • Алексей
    04.12.2019 17:47

    Спасибо, хоть кто-то что-то реальное предлагает и делает. А Маша с уралмаша это пресс служба ПАО Россети)))

    Ответить
    • Да я тоже, блин, так подумал. “Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу”. Особенно учитывая, что после нашей с ней переписки видео было последовательно заблокировано сначала на TouTube, потом на Vimeo. А потом и грозное письмо пришло от компании Group-IB, представляющей интересы “Россетей”. Но русские не сдаются! Так что сейчас в статье уже третий вариант видео, дополненный и модернизированный, с защитой от блокировки.

      Ответить
  • Алексей
    04.12.2019 18:05

    Заяву отправил.
    Кадродел, скажите, реально ли это кабанчика выботать из управления Россетей с запретом занимать должности госслужбы?

    Ответить
    • Правильно сделали! 🤝 В юридическом порядке – нет. Для этого он должен быть пойман не на словах, а на деяниях, причём неоднократных. Вот тогда шанс есть. А пока всё это слова, с юридической точки зрения ему мало что грозит, к сожалению. Что, впрочем, не означает, что не надо пробовать.

      Другое дело, что эта публика гораздо сильнее боится не правовых последствий, а общественных. Не зря же лично А.Майоров выписал доверенность компании Group-IB на все действия, связанные с зачисткой этого ролика. Они огласки боятся, боятся, что вся эта история попадётся на глаза кому-то, кто выше их – это их самое больное место, по нему и надо бить. Информационный век, основное оружие – соцсети и видеоплатформы. Так что чем шире огласка, тем больше вероятность того, что его свои же и попросят с вещами на выход, как слишком “токсичного” для их компании.

      Репостите статью и ролик, привлекайте к этой истории внимание блогеров с большой аудиторией – это самый верный способ ответить “да” на ваш вопрос.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню