Теперь для того, чтобы встать на учет в службе занятости, достаточно просто составить резюме и подать заявление через ваш личный кабинет на официальном портале «Работе в России». При заполнении электронного заявления обращайте самое пристальное внимание на всплывающие подсказки, обозначенные вопросительным знаком в кружке. А то можно запутаться в выборе конкретного территориального центра занятости (ЦЗН, он же «биржа труда»), с которым предстоит иметь дело, что, в свою очередь, может привести к проблемам с назначением пособия по безработице.
Для входа в личный кабинет нужно быть зарегистрированным на «Госуслугах». Если не зарегистрированы – не беда, система предложит вам сделать это здесь же. Т.е. вы авторизуетесь на портале «Работа в России» при помощи учётной записи на «Госуслугах». Просто авторизуетесь – подавать заявление через «Госуслуги» не надо (хотя технически такая возможность есть) – это вам же всё усложнит.
Самое главное – вам при этом не нужно собирать и прикладывать копии документов, а то ведь раньше можно было стать на учёт в ЦЗН лишь по предъявлении оригиналов:
- паспорта,
- трудовой книжки,
- диплома,
- справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.
Теперь ничего этого не требуется – все необходимые сведения и достоверность инфы из заявления ЦЗН будут проверять путём межведомственного взаимодействия, т.е. сверять или запрашивать данные, например, из ПФР. Также в ваш личный кабинет в режиме онлайн будет поступать информация о возможностях трудоустройства, которую будут подбирать специалисты ЦЗН на основании резюме.
Это всё, впрочем, в теории, а на практике сотрудники ЦЗН часто звонят или пишут по e-mail и просят предоставить хотя бы в виде скан-копий что-то из перечисленного. Чаще всего справку о среднем заработке. Выполнить их просьбу, как вы понимаете, в ваших же интересах. Так что особо не расслабляйтесь, а главное указывайте актуальные контакты при подаче заявления.
В случае, если в 10-дневный срок трудоустроиться не удастся, на 11-й день вас признают безработным и назначат пособие по безработице, причём не со дня признания безработным, а со дня подачи заявления, инфа 140%.
Такой простой порядок стал возможен благодаря Временным правилам регистрации граждан для поиска подходящей работы и в качестве безработных, вступившим в силу 09.04.2020 и действующим до конца 2020 года. Всё из-за коронавируса…
Ну и напоследок выдержка из интервью руководителя ЦЗН г. Бердска:
Мы перешли на удалённую работу. И у нас, естественно, аншлаг! Другое дело, что заявления заполняют неправильно, данные дают недостоверные. Много работы делаем впустую. Нам приходит только заявление. А все остальные данные о периодах работы, и о получаемом доходе мы берём в Пенсионном фонде. Заявитель пишет, что он уволился чуть ли не вчера. А из ПФ приходит ответ «по нулям». Люди не сообщают, что они являются учредителями или акционерами. Мы потом это выявляем. Но все заявления мы должны обрабатывать, запрос приходит через какое-то время. И мы отказываем в постановке на учет в качестве безработных.
Курьер.Среда.Бердск
О том, на какое пособие по безработице можно рассчитывать в новых условиях, см. статью Размер пособия по безработице в 2020 году, минимальное и максимальное пособие.
Энциклопедия вопросов и ответов здесь: Как начисляется и выплачивается пособие по безработице.
Читайте на здоровье, оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!
Комментировать