Почему компании скрывают зарплатные вилки? 🍴

Скрудж МакДак считает деньги. К материалу "Почему компании скрывают зарплатные вилки"

Звоните это вы по объявлению о вакансии, интересуетесь зарплатой, а вам в ответ: «Выше средней по рынку». Или ещё того пуще: «А на какую сумму вы рассчитываете?» И вот что отвечать? Попросишь поменьше – останешься в дураках. Попросишь побольше – дадут от ворот поворот. Кто вообще придумал эти иезуитские игры, и почему в них так модно играть?

1. Мой личный опыт

Я по свету немало хаживал работал в пяти международных компаниях. И везде тема зарплаты была табу. Ярче всего это проявлялось в Procter & Gamble. Поначалу, когда я туда устроился в 2007 году, у меня вообще в трудовом договоре вместо зарплаты красовалась загадочная буква М (хорошо, что не Ж). Собственно, не у меня одного – у всех менеджеров. Понизив голос, старшие товарищи растолковали, что сделано это в целях конфиденциальности. Потому что если простые рабочие вдруг случайно подглядят, какие суммы фигурируют в трудовых договорах менеджеров, то забастовки не миновать!

Но всё было тщетно, и даже буквы «М» в трудовых договорах не спасали – все знали, что вчерашние студенты, которым пока даже дипломы на руки не выдали, получают в разы больше заслуженных машинистов и техников. Частенько на эту тему вспыхивали перепалки, а однажды грянул настоящий эль скандаль с массовой рассылкой революционных воззваний, скрытыми аудиозаписями и, конечно, судебным иском. Скоро выложу материал об этом поучительном кейсе.

В других компаниях было не так здорово, но тоже есть что вспомнить. Вот, например, когда я служил под знамёнами герцога Кумберлендского на заводе компании Nationall Oilwell Varco, ныне благополучно загибающемся, тамошний HR-директор периодически огорошивала нас, HR бизнес-партнёров, инициативами не просто засекретить заработные платы всех работников, а установить ответственность за разглашение своей собственной заработной платы. И все HR BP на серьёзных щщах обсуждали юридические аспекты сего предложения *.


* Иногда бывает полезно немного отвлечься от юридической стороны вопроса и провести элементарный тест на здравый смысл. Это может оказаться эффективнее самого изощрённого правового анализа. Как нас на матане учили – чтобы опровергнуть утверждение, можно долго и нудно доказывать, что оно неверно, а можно просто привести один-единственный контрпример. Так вот я с трудом представляю ситуацию, когда мужа привлекают к ответственности за то, что он раскрыл свою заработную плату жене.

И хотя это тоже было достаточно давно, мне уже и тогда подобный подход казался вымороченным. Особенно при размещении вакансии или при разговоре с соискателем. Вы подходите к торговцу на рынке купить картошки, спрашиваете цену, а он в ответ начинает юлить: «Ниже средней по рынку», «А сколько дадите?» Недостойно солидных компаний так себя вести.

В тот раз я создал тему на местном форуме, в которой без кривляний выкладывал наши вакансии с указанием всего, что положено: обязанностей, квалификации, заработной платы. В Москву, не будь дурак, об этой своей инициативе не сообщал: меньше знают – крепче спят. Потом уволился, захожу на форум через пару месяцев, глядь – а темку-то уже и потёрли. А ведь мы там 10 страниц исписали с соискателями, отличный был канал для рекламы и общения.

2. В чём корень проблемы?

Всегда меня эта тема задевала, больно уж лицемерия не люблю, особенно такого глупого. Тут ведь в чём корень проблемы? Вовсе не в том, что «сотрудники обидятся и перегрызутся, если узнают зарплаты друг друга». Они их и так прекрасно знают, хоть расстрелом всем грози. Это следствие проблемы, а сама проблема в том, что компания не может и не хочет установить внятную и прозрачную систему оплаты труда. Внятную – означает, что её можно изложить пером на бумаге. Прозрачную – означает, что каждый может прикинуть, сколько он будет получать через год при любых раскладах (перевод с повышением/понижением, выполнение/невыполнение плана и т.д.)

Но ведь это напрягаться надо! Много думать, считать, с Трудовым Кодексом сверяться. Потом много писать и долго объяснять. А что написано пером – не вырубишь топором. Значит, теряется самый главный компонент системы управления персоналом, самая главная непроизносимая корпоративная ценность, тщательно хранимая от посторонних глаз – возможность манипулирования работниками. Так что вместо штудирования нудного Трудового Кодекса мы лучше будем рассказывать про очередной Pay for Performance или что там нынче в моде. А вместо разработки тарифной сетки и положения о премировании займёмся-ка лучше изучением всяческих, прости господи, Agile, Lean и прочих передовых измышлений суетной буржуйской мысли.

3. Слово рекрутёрам!

Да, а тут, значит, пост на LinkedIn (старательно заблокированном нашим бздительным Роскомнадзором). Вот ссылка на него. Открыть можно только из-под VPN. Кто не знает, что это такое – поблагодарите Роскомнадзор и обратитесь к фотогалерее ниже. Все скриншоты нотариально заверены кликабельны для удобочитаемости, начинайте с нижнего.

Знакомые напевы, не правда ли? Сначала всех соискателей держат за дураков, объясняя им, что вилки скрывают для их же блага, «чтобы вы сами могли себя оценить«. А потом с прямо-таки обескураживающим простодушием заявляют, что «с вами в команде могут быть сотрудники, которые получают поменьше, чем вы, хотя работают относительно столько же«. Вот поэтому «компании убирают вилки, чтобы не было недопониманий и конфликтов«. Но это ерунда, дело житейское, ведь «абсолютно все получают разные заработные платы, и это нормально«. Ага, так же нормально, как +5 в январе.

Я, разумеется, как олицетворение справедливости, не стерпел, выхватил шашку и ринулся в самую гущу событий. С результатами можно ознакомиться выше. В образовавшейся дискуссии примечательны два момента:

  1. Товарищ по фамилии Крестьянинов, хотя с такими взглядами ему больше подошла бы «Фабрикантов», на голубом глазу утверждает, что «во всех крупных компаниях, где я работал, были введены тарифные сетки и грейды, и подобных вопросов никогда не возникало«. Правда при этом «одни продают, другие покупают. Зачем покупателю платить больше, если можно сэкономить?«

    Не люблю этот анекдот, но тут точнее не скажешь: ты либо трусы надень, либо крестик сними. Либо у вас нормальная тарифная сетка/грейды (а не то, что обычно в современных компаниях называют этими словами, см. внятность и прозрачность), и тогда нет никаких разумных причин их скрывать от соискателей, либо «зачем платить больше, если можно сэкономить?» Сочетать эти подходы трудновато, потому что в рамках тарифной сетки/грейдов каждой профессии/должности соответствует определённый тариф/грейд (или их набор – та самая «вилка»), и не получится принять работника на должность ведущего инженера, а платить ему из «вилки» старшего инженера. Хотя наши горе-менеджеры и на такое, уверен, способны.

    Количество же возмущённых комментариев наглядно показывает цену утверждениям типа «во всех крупных компаниях подобных вопросов никогда не возникало«.
  2. С топикстартером, в принципе, всё понятно, достаточно на фото и на возраст взглянуть (студент даже не последнего года обучения). Печально то, что вот такие зелёные в прямом и переносном смысле сотрудники во многом, как непосредственные исполнители, и определяют реальную кадровую политику современных компаний. При этом они не упускают возможности «с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости«. И они же искренне недоумевают, когда в ответных репликах люди называют вещи своими именами.

    «Увы, вашу аналогию я не особо поняла«. Именно, что «увы». Остаётся только воскликнуть, как штабс-капитан Овечкин:
«Они не понимают!»
4. Печальный итог

Не доходит до «поколения Z», что конфликты из-за зарплат в коллективе можно попытаться минимизировать двумя способами: честным и эффективным, установив внятную и прозрачную систему оплаты труда, и не очень честным и совсем неэффективным, объявив уровень зарплат табу. Итого, что мы имеем в печальном итоге?

  1. Засекречивание работодателем зарплат, зарплатных вилок и ложек имеет манипулятивную природу, призванную решить главную задачу – сэкономить любой ценой, и попутную – запрятать несправедливую систему оплаты поглубже.
  2. В некоторых редких случаях сокрытие компанией заработной платы перед кандидатом может быть и оправдано. Например, открытие нового предприятия в новом регионе и сопутствующий набор сотрудников на штучные позиции типа начальника цеха и выше. Здесь речь не о сокрытии, а о том, что компания просто не знает пока, какую зарплату было бы уместно установить, и потому вынуждена ориентироваться на предпочтения кандидатов.
  3. Если вы ищете работу по рабочей профессии, то, скорее всего, стартовую зарплату вам назовут. Хотя бывают особо запущенные случаи, когда и рабочие получают разные оклады/ставки в пределах одной профессии и одного разряда.
  4. Если вы ищете работу по ИТРовскому профилю, будьте готовы к тому, чтобы «стрелять с завязанными глазами»: скорее всего, у вас будут интересоваться вашими ожиданиями, и потом скажут (а может, и не скажут), соответствуют ли ваши ожидания вилке, или нет.

В следующий раз поговорим о том, к чему приводят игры в секреты и как правильно дифференцировать зарплаты работников на одной должности. Оставайтесь с нами!

P.S. Навскидку два объявления о европейских вакансиях на том же LinkedIn. Город указан «Moscow», но это опечатка. Как видим, спокойно указывают з/п и не делают из этого драмы. Как-то решились сами собой все вопросы и с «не хотим светить наши з/п перед конкурентами», и с «работники перессорятся».

Интересующимся финансовой тематикой рекомендую статью Какой должна быть ваша зарплата на самом деле, а интересующимся вопросами трудоустройства – статью О чём все знают и вечно забывают, составляя резюме.

Читайте на здоровье, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Советы по трудоустройству
Метки: зарплата, трудоустройство

Похожие статьи:

Ваш КадроДел!

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять