Ваш КадроДел!

Что бывает, когда выходишь на работу после успешного дня рождения 🍾🥂

Шурик в сопровождении санитара в х/ф "Кавказская пленница"

х/ф "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", реж. Л. Гайдай, 1967 г.

Читатели помнят, как визит ВВП на наш завод оказался под угрозой из-за враждебных действий профсоюза. Сегодня мы стряхнем пыль с архивной папки и прольём свет на другой, не менее захватывающий эпизод того исторического противостояния!..

– Аббасов! Мужчина, это вы – Аббасов? – сорокалетний водитель погрузчика Олег Аббасов, обладатель заводного характера и злого, нервного голоса, не спешил останавливаться и уже выходил с проходной на территорию. Но секьюрити мельтешил, норовил забежать вперёд и метался взглядом между лицом Олега и какой-то распечаткой в руках.

– Кажется, влип – мелькнула невесёлая мысль. – Эх, зря, не стоило…

…За три дня до описываемых событий я в очередной раз листал личные дела наших друзей из профсоюза и соображал, какой ещё приятный сюрприз им можно подкинуть. Взгляд машинально остановился на дате рождения самого неуравновешенного из всех – Олега Аббасова.

– А ведь это совсем скоро… Где у нас график смен?

Получалось как нельзя лучше – Олег должен был выходить в дневную смену аккурат после дня рождения. Совсем недавно я разработал детальную процедуру по действиям всех причастных служб при обнаружении нетрезвого работника. Выпадал случай её испытать на серьёзном противнике. Следовало всё тщательно подготовить…

…В заводской здравпункт вместо нежных медсестёр посадили на цепь здоровенного бывшего фельдшера Скорой помощи, крутостью нрава не уступавшего самому Аббасову. Специально не кормили с вечера.

Начальник смены отобрал двоих самых надёжных своих парней для подписания акта о состоянии нашего клиента.

Водитель нервно глотал дым возле своего шарабана и был готов по первому сигналу прянуть за руль и доставить нарушителя вместе с конвоем в ближайший наркодиспансер.

Секьюрити на проходной были заинструктированы нашими СБшниками до лёгкого косоглазия и заикания.

Самое главное, как вы, наверное, догадались, было провернуть всё максимально естественно, чтобы вся эта история не выглядела заранее спланированной циничной акцией. Ключевая роль отводилась секьюрити с проходной – именно они должны были, не подавая виду, опознать фигуранта (на заводе, напомню, работало 3000 человек), непринуждённо к нему принюхаться в ходе якобы обычной рутинной проверки, и в случае положительной реакции сыграть тревогу и задержать беднягу до подхода основных сил.

И вот настал час «Х»! С удовлетворением должен отметить, что секьюрити справились со своей стелс-миссией на крепкую пятёрку: прохлопали Аббасова возле турникетов и позорно гнались за ним уже за территорией проходной, громко окликая по фамилии, да ещё и кося глазом в ориентировку. Так что фигурант сразу догадался, как Винни-Пух, что это «Ж-ж-ж-ж» – неспроста!

Тем не менее, остановить неотвратимо раскручивающийся маховик операции эта досадная оплошность не смогла: пока Олег ожесточённо отмахивался от своры азартно лаявших секьюрити, из штаба подоспела подмога в виде роняющего пену фельдшера с медицинским чемоданчиком и невозмутимым начальником смены со своими клевретами. Я, как истинный полководец, мудро держался в тылу и на передовую не лез.

Ну а дальше всё было, как в песне у Высоцкого: «Вот они подъехали – показали аспиду, супротив милиции он ничего не смог!» Вот и наш профсоюзный герой оказался бессилен против объединенного натиска всех родов войск. Фельдшер составил свой акт, начальник смены – свой, секьюрити – свой, в каждом из документов перечислялись видимые признаки опьянения: запах алкоголя, невнятная речь, дрожащие руки, шаткая походка, покраснение кожных покровов.

Тут, конечно, был тонкий момент: исполнители могли перестараться и выдать желаемое за действительное, тем более, что все упомянутые симптомы, кроме запаха, наблюдались у Олега и в трезвом состоянии, когда он нервничал. А поскольку нервничал он постоянно, особенно когда общался с представителями администрации, то и ошибиться было легко. Единственной гарантией был осмотр в наркодиспансере, но мы не могли доставить туда работника помимо его воли, да и на прохождение медицинского освидетельствования требовалось его согласие.

Конечно, он надрывался, что трезв, как стёклышко, а всё происходящее – провокация. На что ему все в один голос твердили, что раз он так уверен в своей правоте, то ничего не стоит пройти освидетельствование – ему же лучше будет. В противном случае все эти документы (следовало грозное трясение кипой актов и протоколов) будут являться достаточным основанием для увольнения по статье. Олег оказался человеком сговорчивым, и после какого-то часа воплей, угроз и понуканий уселся в шарабан и был торжественно под конвоем доставлен в диспансер.

Там он первым делом закатил скандал старичку-наркологу, который был вообще не при делах. Но старичок видывал виды и похлеще и вообще оказался тем ещё долотом. Толком сам не понимая как, Аббасов сдал на анализ всё, что полагается сдавать в таких случаях, и через несколько минут конвоировавший его начальник смены уже держал в руках свеженький пахнущий чернилами протокол с установленной концентрацией спирта 0,83 промилле и диагнозом «алкогольное опьянение»…

…Знаете, что спасло Олега от увольнения в тот раз? А вот это:

Протокол медицинского освидетельствования с ошибкой в фамилии

Видно, старичок-нарколог был всё-таки немного не в себе, потому что как можно в здравом уме и трезвой памяти перепутать две столь разные фамилии? Этого мы не узнаем никогда! Наш адвокат заявил, что Олег наверняка оспорит увольнение, а идти с таким актом в суд – это курам на смех. Видя крушение столь тщательно продуманной операции, я лично прибыл в диспансер, познакомился с дедушкой-наркологом, и, стараясь не замечать его неподвижного взгляда и безжизненного голоса, попросил выдать нам новый протокол, без исправлений. Но дедушка и тут был твёрд, как кремень, и заявил, что все бланки у них нумерованные, под учёт, и выдать новый он никак не может. Зато в качестве бонуса за косяк готов быть нашим свидетелем в суде.

Перестраховщик-адвокат отмёл и этот вариант, и остался наш Аббасов дальше резвиться на заводе, отделавшись только выговором и лишением премии на 3 месяца, считай лёгким испугом при таком-то составе. Впрочем, скоро он нас всё равно покинул, но это была уже другая история…

Про другие эпизоды нашего противостояния с профсоюзом можно прочитать здесь. А ещё бесплатно дарю ссылку на мой авторский вебинар на тему «Работник пьян. Как уволить, несмотря на его противодействие«. Специалистам рекомендую к ознакомлению.

Читайте на здоровье, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Защита при конфликтах, Трудовые отношения
Метки: , , , ,

Похожие статьи:

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню