Ваш КадроДел!

На ком поставят эксперимент с 4-дневной рабочей неделей❓

Буржуины из “Мальчиша-Кибальчиша”

"Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове", Диафильм, 1968 г.

Как и обещал в статье 4-дневная рабочая неделя: к чему готовиться?, продолжаем следить за ситуацией с 4-дневной неделей. В начале сентября был сделан ряд новых заявлений по 4-дневке. Посмотрим, внесли ли они что-то новое в ситуацию, а то некоторые ушлые коллеги уже семинары проводят (платные, конечно же!) на тему “Как жить при 4-дневной рабочей неделе”.

  1. Позиция первого зампреда комитета Госдумы по труду
  2. Позиция Минтруда
  3. Эксперимент Минтруда
  4. Промежуточные выводы
1. Позиция первого зампреда комитета Госдумы по труду
Зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко по вопросу 4-дневной недели
М.В. Тарасенко

Михаил Тарасенко, зампред комитета Госдумы по труду, считает всю затею с 4-дневной неделей и вовсе нереальной. При этом вторит своему коллеге из Совета Федерации Сергею Калашникову (зампреду комитета СФ по экономической политике) касаемо сокращения рабочего дня, а не недели . Правда, подчёркивает, что это его личное мнение. Тезисы из интервью “Интерфаксу”:

  • Сокращать нужно не дни, а часы.
  • Переход на 4-дневку возможен только для чиновников, на предприятиях резко повысить производительность труда невозможно.
  • В РФ не настолько проведена роботизация, чтобы данная тема стала актуальной.

Путь, который обсуждается, он для России не актуален, необходимо сокращать не дни, а часы. Нам нужно идти по пути постепенного сокращения рабочего времени, а вот эта идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю, я не верю в её реальность на нынешнем этапе.

Зампред комитета Госдумы по труду М.В. Тарасенко
2. Позиция Минтруда
Министр труда Максим Топилин по вопросу 4-дневной недели
М.А. Топилин

Минтруд в лице главы Максима Топилина по-прежнему крайне осторожен и оперирует сокращённым количеством рабочих часов в неделю. Тезисы из интервью “Интерфаксу”:

  • 4-дневку не стоит воспринимать буквально. Это абстракция, речь скорее идёт о сокращении рабочего времени в целом. Таких прецедентов, чтобы страна в буквальном смысле перешла на четыре дня, нет нигде в мире.
  • Некоторым работодателям можно предложить ввести 4-дневную рабочую неделю, но история небыстрая.
  • Речь скорее об отдельных отраслях, которые технологически к этому приспособлены, где возможны удалённые условия.
  • Вряд ли вопрос о 4-дневке будет решён в ближайшие пару лет.

Это некая перспектива. Уменьшенное количество рабочих часов, не 40-часовая неделя, где-то 35-36 часов есть, в перспективе можно говорить. 4-дневка – это такая абстракция.

Министр труда М.А. Топилин
3. Эксперимент Минтруда
Замминистра экономического развития Пётр Засельский по вопросу 4-дневной недели
П.В. Засельский

Как только Максим Топилин задумчиво сообщил о возможности обсудить 4-дневку с некоторыми компаниями, так сразу же откликнулось Минэкономразвития в лице замминистра экономического развития Петра Засельского. Тезисы из его интервью “Известиям”:

  • Скоро в Минтруде пройдет совещание по возможности внедрения 4-дневки на некоторых предприятиях в пилотном режиме.
  • Тестирование только в одной компании результатов не даст, поэтому будут назначать добровольцев.
  • Возможно, подопытными кроликами выступят какие-то из 266 предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.
  • В рамках нацпроекта вопрос ещё не проработан и конкретных параметров введения укороченной недели пока нет.

На предприятиях… работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий.

Замминистра экономразвития П.В. Засельский

Нашумевшее заявление про “30-40% времени ничего не делают” переоценивать не стоит – оно явно вырвано из контекста, не зря там многоточие стоит. В целом же смысл сводится к тому, что делать окончательные выводы можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний. Хотя о какой именно схеме идёт речь – вопрос по-прежнему открытый.

4. Промежуточные выводы

Вопреки спекуляциям, усердно продвигаемым лидерами некоторых левых движений, все обсуждения по-прежнему затрагивают именно сокращённую, а не просто сжатую рабочую неделю. В скором времени мы услышим про некий пилотный проект, предложенный избранным компаниям. К концу месяца Минтруд должен окончательно с этим определиться. Будем следить за событиями!

Интересующихся приглашаю ознакомиться со статьёй Почему лидеры левого движения врут о 4-дневной рабочей неделе? А также без первой статьи 4-дневная рабочая неделя: к чему готовиться? знакомство с темой будет неполным.

UPD от 03.11.2019: Похоже, эксперимент уже не поставят ни на ком. Читаем статью 4-дневная рабочая неделя: заключительный эпизод франШизы 🏁

Читайте на здоровье, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Новости трудового права, Работникам
Метки:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню