Ваш КадроДел!

Существуют ли “чёрные списки” для конфликтных работников? ⬛

Бегемот не пускает Волка на работу, кадр из "Ну, погоди!"

м/ф “Ну, погоди!”, 15-ый выпуск, Союзмультфильм, реж. В.М. Котёночкин, 1985 г.

Те, кто отважился на конфликт с работодателем, зачастую опасаются не столько самого конфликта, сколько его последствий. А именно шлейфа скандалиста и сутяги, который будет тянуться за ними при попытке найти работу. И попадания в зловещие “чёрные списки”. Насколько обоснованы их опасения? В сегодняшней статье поговорим о том, как работодатели отсеивают людей “с тёмным прошлым”.

Сарафанное радио

Силу сарафанного радио не стоит недооценивать, особенно в небольших городах масштаба среднего областного центра и меньше. С одной стороны, современные люди даже в таких городах чем дальше, тем больше атомизированы и не склонны общаться с посторонними. Это в полной мере относится и к эйчарам. Времена комсомольских собраний и масонских лож прошли, теперь каждый сам по себе.

С другой стороны, даже на этом разобщённом фоне HR-ы более других склонны ко всякого рода конференциям, семинарам, тусовками и общению. Хотя бы потому, что подавляющее большинство HR-ов – женщины. А значит, информация в их среде распространяется быстрее.

Социальные сети

Соцсети шагают семимильными шагами. В Facebook, например, полно профессиональных HR-сообществ, закрытых и не очень. Прекрасный инструмент для распространения информации среди “своих”. Я, правда, ни разу не видел, чтобы в таких группах фигурировали хотя бы единичные предупреждения о конфликтных работниках. “Чёрных списков” же я там и подавно не встречал. Но найти в группе Facebook или на сайте LinkedIn (ссылка доступна только через VPN) эйчара из соответствующей компании и приватно поинтересоваться у него карьерой бывшего работника Васи не составит труда.

Мне приходилось пользоваться этим методом пару раз. В обоих случаях соискателей рекомендовали с хорошей стороны.

Сайты судов

Серьёзный инструмент для серьёзных людей. Все решения судов публикуются на их официальных сайтах в разделе “судебное делопроизводство”. Персональные данные оттуда убираются, но не все. ФИО истцов, например, остаются. Поэтому фамилию работника можно вбить в форму поиска и найти всю информацию по делам с его участием, вплоть до текста решений. Сразу можно понять, судился ли работник с компанией, и с каким результатом. И сделать соответствующие выводы, само собой.

Запрос рекомендаций

Может быть продолжением предыдущего пункта, а может происходить сам по себе. Часто у работника на этапе собеседования интересуются, кто его может порекомендовать на предыдущем месте. Или даже сами обращаются по прошлому месту, не ставя работника в известность, особенно если у HR-ов или руководителей там есть “концы”. Первый способ чаще встречается в больших городах, второй – в малых (см. “Сарафанное радио”).

Ну а если работник “засветился” в решении суда, то сам бог велел связаться с его прошлой компанией (её название и ФИО представителя тоже фигурируют в решении) – там охотно и в деталях расскажут о его подвигах. Как раз сейчас участвую в одном таком кейсе.

Проверка службой безопасности

В больших компаниях есть собственная СБ. Используя легальные и не очень способы, СБ раздобудет всю информацию не только по трудовым конфликтам, но и по административным и уголовным делам с вашим участием. А дальше эта информация ляжет на стол руководителя, который и будет принимать решение. Нетрудно догадаться, какое именно. Возможно, СБ-шники и ведут какие-то свои “чёрные списки” – с их работой я знаком меньше.

Как замести следы?

Сразу оговоримся, что полностью замести следы конфликта, тем более судебного, не удастся. Начать следует с того, что хотя бы не слишком сильно их афишировать. Не выкладывать решения суда в соцсети, не хвастать победой направо и налево. Публичность в таких делах под стать профсоюзным лидерам, обычным же работникам она ни к чему.

Если вас уволили “по статье”, а вы восстановились через суд, то у вас есть полное право ещё в ходе суда потребовать выдачи дубликата трудовой книжки без компрометирующей записи. Именно так – не исправления уже сделанной записи, а выдачи дубликата всей книжки.

При наличии в трудовой книжке записи об увольнении …, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной.

Инструкция по заполнению трудовых книжек

А вот с решениями суда, публикуемыми на сайтах, такой фокус провернуть не удастся.

При размещении в сети “Интернет” текстов судебных актов … исключаются персональные данные, указанные в части 4 настоящей статьи. Не подлежат исключению … фамилии, имена и отчества истца, ответчика, третьего лица … осуждённого, оправданного, секретаря судебного заседания, судьи (судей), рассматривавшего дело, а также прокурора, адвоката и представителя.

ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации”
Подытожим

Лично я ни разу не встречал пресловутые “чёрные списки”. Скорее, это фигура речи. Но не вызывает сомнения, что “тёмное прошлое” соискателя достаточно легко выявить в современном цифровом мире, даже в условиях недостатка живой коммуникации.

Те из соискателей, чьи грешки запрятаны так глубоко, что ни одна СБ не доищется, могут почитать:

Читайте на здоровье, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Советы по трудоустройству
Метки: ,

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню