Ваш КадроДел!

Как лучше озаглавить объяснительную❓

Казаки пишут письмо турецкому султану

Запорожцы (фрагмент), И.Е. Репин, 1880-1891 г.

Каждому не раз доводилось слышать грозное “Пиши объяснительную!”, если не в свой адрес, то в адрес коллеги. В народе бытует мнение, что при написании объяснительной самое важное – как озаглавить сей документ. Часто высказывается предположение, что написав в заголовке “Объяснительная”, работник тем самым уже как бы косвенно признаёт свою вину и становится в оправдательную позицию: вот, дескать, вы попросили объяснить, и я, смиренно поникнув головой, объясняю… И если вы уверены в своей правоте, то нечего писать никаких “объяснительных”. “Пояснительная“, а ещё лучше “докладная” – вот выбор человека, которому не за что оправдываться! Разберёмся, насколько полезна данная тактика.

Откуда берётся требование писать объяснительную?

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Ст. 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий

Как видите, в ТК ничего не говорится ни о формате, ни о заголовке этого объяснения. ТК не предъявляет никаких требований ни к тому, ни к другому. Говорится лишь о письменной форме. Поскольку инспекция труда и суды руководствуются в первую очередь именно ТК, то и они не придадут названию объяснения ровным счётом никакого значения. Суть написанного и соблюдение сроков – вот единственное, что их будет интересовать. Говорю об этом, как менеджер по трудовым отношениям, прошедший не один десяток судов и проверок.

Но ведь дыма без огня не бывает, откуда же вся эта чехарда с объяснительными, пояснительными и докладными? Объясняю/поясняю/докладываю: это чисто психологический момент, не имеющий под собой никакой юридической основы.

Откуда возникла легенда о “пояснительной”?

Во-первых, из детской фронды к начальству: вы меня просите написать объяснительную, так вот я вам напишу не объяснительную, а пояснительную, выкусите! Вроде, и требование не выполнил, не прогнулся, и на конфликт при этом не пошёл, что-то написал всё-таки. И волки сыты, и овцы целы.

Во-вторых, объяснительная в “коллективном бессознательном” тесно соседствует с выговором, а то и увольнением. Отсюда опять-таки детское желание обмануть судьбу, написав “докладная” вместо “объяснительная”. Типа, мы не играем по этим правилам.

Ну и совсем уже для бюрократов: существует общероссийский классификатор управленческой документации, в котором присутствуют все три вида упомянутых записок. Можете поискать по ссылке, кто особо дотошен. Только учтите вот какой момент:

Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе…

Ст. 26 ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”
В сухом остатке

Можете вместо “Объяснительная” написать “Челобитная”, можете вообще оставить пустое место или нарисовать там чёртика 😈 – в юридическом аспекте это ни на что не повлияет. В суде или инспекции, скорее всего, даже внимания не обратят на заголовок, в крайнем случае вяло поинтересуются, а зачем вы чёртика нарисовали?

Статья написана в продолжение материала Чем вам грозит написание объяснительной? Рекомендую ознакомиться и с ним тоже.

Читайте на здоровье, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Защита при конфликтах
Метки: ,

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню