Ваш КадроДел!

Как заставить работодателя проиндексировать зарплату?💰

Сейшельские рупии в материале "Как заставить работодателя проиндексировать вашу зарплату?"

Сейшельские рупии из моего последнего отпуска

Ваша зарплата должна индексироваться вне зависимости от того, в какой организации вы работаете. Для начала немного теории, потому что вопрос про деньги, а значит, серьёзный. Если кому-то интересно перейти сразу к практике, то можно читать с пункта 3 или 4.

  1. Как выглядит ситуация в теории?
  2. Как выглядит ситуация на практике?
  3. Есть хорошие новости!
  4. Что делать, если вашу зарплату не индексируют?

1. Как выглядит ситуация в теории?

Вопросы индексации освещают две статьи Трудового Кодекса (ТК).

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
…меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы…

Ст. 130 ТК РФ “Основные государственные гарантии по оплате труда работников”

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы … производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами… Другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Ст. 134 ТК РФ “Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы”

В переводе с юридического языка на человеческий сие означает следующее:

  • Индексацию обязана проводить любая организация.
  • Размер и периодичность индексации для государственных организаций определяются соответствующими ведомственными актами.
  • Размер и периодичность индексации для частных организаций определяются:
    • либо коллективным договором или соответствующим положением внутри организации;
    • либо соответствующим отраслевым или региональным соглашением.

Поэтому если вы работаете в государственной организации, государство о вас уже позаботилось. А если вы работаете в частной конторе, здесь возможны варианты. И вот тут-то мы и переходим к практике.

2. Как выглядит ситуация на практике?

Казалось бы, если всё прописано в ТК, то в чём же проблема? Почему же работники частных организаций далеко не всегда получают свою законную индексацию? Дело в том, что ст. 134 ТК РФ носит так называемый диспозитивный характер. То есть не требует прямо: “Индексировать раз в год на % не ниже официального уровня инфляции”. Вместо этого статья говорит: “Ну вы там сами как-нибудь договоритесь”. А какой нормальный капиталист, как охотно подтвердит Карл Маркс, захочет самостоятельно договариваться об увеличении расходов? Если такие и есть, то явно не в нашем отечестве.

Поэтому до недавних пор и суды, и Государственная инспекция труда (ГИТ) трактовали эту ситуацию так:

  • Если в организации нет коллективного договора, то индексацию можно не проводить.
  • Если договор есть, но про индексацию в нём ничего нет, то индексацию можно не проводить.
  • Аналогично и про отраслевые или региональные трёхсторонние соглашения.
  • Любое повышение зарплаты работодателем (даже раз в 5 лет на 1%) рассматривалось, как соблюдение ТК.

Однако есть и хорошие новости.

3. Хорошие новости (их сразу две).

Здание Верховного Суда в материале "Как заставить работодателя проиндексировать вашу зарплату?"
Верховный Суд РФ

Первая – прецедентное определение Верховного Суда РФ по делу об индексации. В нём есть примечательные строки:

Предусмотренное ст. 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что её механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте.

Определение ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14

Ранее ВС РФ себе такого не позволял и рассуждал так, как описано выше. Теперь же он отменил решения двух нижестоящих судов, отказавших истцу в индексации, и вернул дело на новое рассмотрение. Это вселяет некоторую надежду на то, что отныне подобные дела будут рассматриваться судами более объективно.

Михаил Шмаков, председатель ФНПР
Михаил Шмаков

Вторая – председатель ФНПР М.В. Шмаков недавно выступил с предложением конкретизировать ст. 134 ТК РФ. И прописать там не диспозитивную норму, а императивную, то есть вполне прямую и конкретную. А именно, что индексация зарплат должна производиться для всех работников раз в год на прогнозную величину индекса потребительских цен.

Законопроект про обязательную индексацию раньше уже вносился в Думу на рассмотрение Заксобранием Республики Карелия в 2016 году, но так там до сих пор и пылится. Нынешняя инициатива уже вторая. Что ж, будем надеяться, что председателю ФНПР повезёт больше, чем карельским товарищам.

4. Что делать, если вашу зарплату не индексируют?

Собственно, осталось лишь подытожить сказанное. Итак, если вам не индексируют заработную плату, то последовательность действий должна быть такой:

А.

Найти в интернете актуальное отраслевое и территориальное трёхстороннее соглашение по вашей отрасли/региону. Это делается через Google или Яндекс на раз-два. И посмотреть, что в нём говорится об индексации.

Станки-качалки

Вот один из многочисленных примеров:

5.7. Не реже одного раза в год проводится индексация минимальных размеров тарифных ставок (окладов) персонала в пропорциях фактического изменения величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации на основании данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) нарастающим итогом с момента предыдущей индексации.

Отраслевое тарифное соглашение

Аналогичные положения содержатся и в прочих соглашениях. Следует внимательно (лучше с помощью юриста) анализировать текст, потому что есть нюансы. Например, в процитированном выше фрагменте установлена обязанность работодателей индексировать лишь минимальные ставки (оклады), а про все прочие ничего не говорится. Подразумевается, что все прочие ставки должны получаться из минимальных путём умножения на повышающий коэффициент (тарифная сетка), но это уже необязательно.

Б.

Далее спускаемся на уровень ниже и смотрим собственный коллективный договор или положение (если есть). Нас интересуют две вещи:

  • Написано ли там что-то про индексацию?
  • Если да, то не противоречит ли написанное гарантиям более высокого уровня из пункта А?
В.

Если выявлен непорядок, обращаемся к работодателю с просьбой произвести индексацию согласно исследованным документам. Сначала устно, при отсутствии должного результата – письменно. При отказе направляем электронное обращение в Государственную инспекцию труда (ГИТ) с приложением скан-копий упомянутых документов и переписки. Это делается элементарно через сайт вашей региональной ГИТ. Причём вам даже искать его не надо – вот по этому адресу всё есть: https://www.rostrud.ru/inspections/

Как подать жалобу через сайт Государственной инспекции труда
Скриншот с сайта Роструда (кликабельно)

Инспекция обяжет работодателя дополнить коллективный договор или положение условием об индексации. Либо заставит произвести индексацию, если такое условие в названных документах уже есть, но не выполняется. Ну и оштрафует попутно на сумму от 30 до 50 000 рублей.

Г.

Если вдруг ГИТ по каким-то причинам не поможет, надо обращаться в суд. Но это тема отдельной статьи. В большинстве случаев обращения в ГИТ должно хватить.

Ещё раз пожелаем Михаилу Шмакову удачи с его законопроектом. Если его примут, это сильно облегчит дело. В продолжение финансовой тематики рекомендую статьи Какой должна быть ваша зарплата на самом деле? и Зарплата в конверте: стоит ли связываться?

Делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Повышение оплаты труда, Трудовые отношения
Метки: ,

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню