Ваш КадроДел!

Место работы и рабочее место: как указать для дистанционного работника❔

Место работы и рабочее место: как указать для дистанционного работника?

Вчера 21 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект «про удалёнку» (который вводит понятия временной дистанционной работы и комбинированной дистанционной работы). В ходе рассмотрения было представлено несколько дельных замечаний. Мне же резанула глаз прямо-таки детская ошибка авторов законопроекта, запутавшихся в понятиях «место работы» и «рабочее место».

  1. Отрывок из законопроекта «про удалёнку»
  2. Рабочее место vs место работы
  3. Региональные коэффициенты и северные надбавки
  4. Готовые формулировки для трудового договора

1. Отрывок из законопроекта «про удалёнку»

В новой редакции ст. 312.2 ТК РФ предлагается поместить следующий абзац:

В трудовом договоре о дистанционной работе может не указываться условие о рабочем месте, предусмотренное для трудового договора в соответствии со статьей 57 настоящего Кодекса.

Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы»

Об этом же говорилось и в пояснительной записке к законопроекту:

Исключается требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе.

Пояснительная записка к Законопроекту № 973264-7

Но ведь любой юрист, разбирающийся в трудовом праве, в курсе того, что «место работы» и «рабочее место» суть разные понятия.

2. Рабочее место vs место работы

Место работы, действительно, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 57 ТК РФ является обязательным (как утверждалось в редакции ТК до 2006 года – существенным) условием трудового договора. При этом определения термина «место работы» ТК РФ не содержит. Найти его можно лишь в соответствующем Обзоре ВС РФ:

В Трудовом кодексе Российской Федерации не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определённой местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.

Обзор ВС РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом ВС РФ 26 февраля 2014 года)

Рабочее место же согласно абз. 2 ч. 4 ст. 57 ТК РФ отнесено к дополнительным условиям ТД, которые «могут предусматриваться ТД». А могут и не предусматриваться.

Определение рабочего места содержится в ч. 6 ст. 209 ТК РФ:

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Ч. 6 ст. 209 ТК РФ

В законопроекте, конечно же, имелось в виду именно место работы, а вовсе не рабочее место. И вопросы с указанием места работы дистанционщиков, действительно, часто возникали у коллег кадровиков, ведь согласно Обзору ВС РФ, место работы является двуединой конструкцией – это не только «конкретная организация», но ещё и «определённая местность», в которой конкретная организация находится. И если с первой всё понятно, то вот определение второй применительно к дистанционщикам вызывает вопросы.

В своё время ВС РФ дал определение понятию «местность» по принципу «от обратного»:

…под другой местностью [следует понимать] – местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Так что в самом общем виде место работы надлежало указывать так: ООО «Рога и копыта», г. Черноморск. Но тут же возникал вопрос: при чём здесь Черноморск, если дистанционный работник трудится в Арбатове? Да, вроде бы место работы – не рабочее место, т.е. не то место, где работник должен находиться, но всё же как-то это резало глаз.

Тут ещё и Роструд добавлял путаницы:

По мнению Управления, трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Письмо Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1

Нетрудно видеть, что в случае дистанционного труда мнение Роструда о месте работы никак нельзя совместить с Обзором ВС РФ: в первом – речь о месте, в котором работник исполняет обязанности, во втором – о месте расположения организации.

3. Региональные коэффициенты и северные надбавки

А ведь существует ещё и вопрос региональных коэффициентов и северных надбавок, вывод о необходимости использования которых применительно к дистанционным работникам однозначно следует из Определения ВС РФ от 6 мая 2011 г. N 78-В11-16:

Выводы суда кассационной инстанции о том, что выплата районного коэффициента и процентной надбавки связана только с местностью, в которой находится организация, а не с местностью, в которой лицо выполняет трудовые обязанности, являются неправильными, несоответствующими указанным положениям закона.

Определение ВС РФ от 6 мая 2011 г. N 78-В11-16

И в данном контексте вопрос грамотного установления места работы в трудовом договоре дистанционщика переходит из чисто умозрительной во вполне себе материальную плоскость.

Вот от таких терзаний и планировал избавить коллег кадровиков новый законопроект, но его авторы сами же и запутались в терминах.

Хорошо, что профильный комитет Госдумы был настороже и авторитетно отметил в заключении:

– в части восьмой проектируемой статьи 312.2 ТК РФ говорится о возможности не указывать в трудовом договоре о дистанционной работе «условие о рабочем месте, предусмотренное для трудового договора в соответствии со статьей 57 настоящего Кодекса», в то время как в части четвертой статьи 57 ТК РФ условие о рабочем месте уже отнесено дополнительным условиям, которые могут предусматриваться в трудовом договоре, но не являются обязательными для включения в него;

Заключение Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов по проекту федерального закона № 973264-7

4. Готовые формулировки для трудового договора

Пока законопроект не принят, формально мы не можем отказаться от требования абз. 2 ч. 1 ст. 57 ТК РФ об указании места работы.

Что же до рабочего места, то даже если вам в принципе не важно (как обычно и бывает), где именно будет проживать и трудиться дистанционный работник, всё равно рекомендуется зафиксировать в ТД и адрес его фактического проживания, и необходимость уведомлять работодателя о смене адреса в разумный срок:

  • Местом работы Работника является ООО «Рога и копыта», г. Черноморск.
  • При этом рабочим местом Работника в силу дистанционного характера работы по настоящему Договору является адрес его фактического проживания на территории Российской Федерации (вне места нахождения Работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем Работодателя).
  • На момент заключения настоящего Договора адрес фактического проживания работника: …
  • В случае изменения адреса фактического проживания Работник обязуется уведомить об этом Работодателя способом, установленным настоящим Договором, не позднее рабочего дня, следующего за днём изменения адреса фактического проживания.

Вам в любом случае полезно знать адрес фактического проживания работника и в целях отправки почтовой корреспонденции, и в целях предотвращения возможных конфликтов с районными коэффициентами и северными надбавками. Иначе на практике возможны конфликты вроде, например, такого:

Представитель ответчика АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» Мамаева Я.В. в судебном заседании с заявленными истцом требованиями не согласилась, указала, что место работы истца является существенным условием договора, согласованным сторонами при его подписании, поскольку влияет на расчеты оплаты труда истца, учитывая, что истец пользуется гарантиями и компенсациями для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера.

Определение Мурманского областного суда от 23.05.2019 № 33-1584/2019

В продолжение тематики дистанционного труда рекомендую ознакомиться со статьями:

Читайте на здоровье, оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Кадровикам
Метки: ,

Похожие статьи:

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню