Ваш КадроДел!

Увольнение в период коронавируса 🦠 Увольнение в карантин 😷

Чем дольше длится «коронавирус», тем усерднее некоторые работодатели изыскивают возможность сэкономить. Лучше всего, ясное дело, экономить на персонале. Особенно если компания провозглашает работников своей высшей ценностью. Просто время настало такое, что приходится жертвовать даже самым ценным. Отдельные горячие головы решили, что теперь можно увольнять работников просто так, руководствуясь п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений).

  1. Прецедентное увольнение из авиакомпании «Победа»
  2. Законность увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ «в связи c наступлением чрезвычайных обстоятельств»
  3. Общий порядок действий при увольнении работника

1. Прецедентное увольнение из авиакомпании «Победа»

Взять, например, авиакомпанию «Победа». Гендиректор Андрей Калмыков прямо и честно заявил журналистам:

Мы делаем все возможное, чтобы сохранить нашу уникальную эффективную команду в нынешнем составе, никаких увольнений не планируется!

«Победа» рассказала о планах работы без полетов в апреле – мае

Как бы в подтверждение этих слов авиакомпания уволила специалиста группы наземного обеспечения перевозок в зарубежных аэропортах, причём уволила по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ «в связи c наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений». Итог был немного предсказуем:

Особенно ГИТ порадовала своей скромной заметкой:

  • «Уволенный сотрудник авиакомпании «Победа» восстановлен на работе после обращения в Роструд»,
  • «Суд согласился с мнением инспекции труда».

Конечно, согласился, куда ему было деваться – общеизвестно ведь, что без благословения Роструда ни одно доброе дело не делается. Хотя по факту ГИТ в суде участия не принимала и в решении суда даже не упоминалась.

Такие вот дела в «Победе» творятся. Странно – вроде бы, не коммерческий ларёк, и вдруг такие смелые кадровые решения.

Кстати, в той же статье в «Ведомостях» утверждалось, что «все топ-менеджеры компании в количестве 18 человек в апреле согласились работать бесплатно». Вот и славно, не придётся г-ну Калмыкову ломать голову, где взять деньги на оплату вынужденного прогула незаконно уволенному работнику.

2. Законность увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ «в связи c наступлением чрезвычайных обстоятельств»

Пара слов о том, почему в нынешних обстоятельствах увольнять по этому основанию очевидно незаконно. Процитируем исходный пункт ТК полностью:

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Здесь есть два ключевых момента, один очевидный, другой не очень.

Момент первый: наступление чрезвычайных обстоятельств должно быть признано либо решением Правительства, либо решением местного органа власти. А у нас что? Вот в Москве, например, мэр Собянин издавал свои знаменитые указы про то, что «распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством». Но мэр Собянин, при всём к нему уважении – не орган государственной власти, а всего-навсего должностное лицо, возглавляющее такой орган:

1. Высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти города Москвы является Московская городская Дума.

2. Высшим должностным лицом города Москвы, возглавляющим высший исполнительный орган государственной власти города Москвы, является Мэр Москвы.

3. Высшим исполнительным органом государственной власти города Москвы является Правительство Москвы.

Ст. 5 Устава города Москвы

Так что указы мэра или там губернатора, как бы плохо в них всё ни было, никак не подходят под норму п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Вот постановления городской или областной думы, или правительства, или администрации – другое дело, это именно что органы государственной власти (законодательные и исполнительные). Сложилась интересная картина: в тех субъектах РФ, где коронавирус признавался «чрезвычайным обстоятельством», соответствующие решения принимались должностными лицами, а не органами. А в тех субъектах РФ, где соответствующие решения принимались органами, ничего не говорилось о «чрезвычайных обстоятельствах».

Подробнее и с примерами разбирал этот вопрос в статье Увольнение из-за коронавируса: насколько это законно?

Момент второй: и даже решения органов, констатирующих наличие «чрезвычайных обстоятельств» будет недостаточно, потому что всё это дело на практике толкуется так, что в соответствующих решениях должно быть прямое и недвусмысленное указание на связь чрезвычайных обстоятельств с невозможностью продолжения трудовых отношений. Т.е. эта причинно-следственная связь должна быть прописана открытым текстом. А такого тем более нигде нет.

Потому и вызывает удивление такое неоднозначное кадровое решение авиакомпании «Победа».

3. Общий порядок действий при увольнении работника

Вообще-то все ограничения, связанные с увольнением в период карантина, имеют чисто технический, а не законодательный характер. На законодательном уровне никаких запретов на увольнение работников по инициативе работодателя нет, была бы соблюдена процедура. Другое дело, как её соблюсти в условиях, когда весь отдел кадров и все работники сидят по домам. Впрочем, у Минтруда, как обычно, было особое мнение на этот счёт, но потом они от него отказались, просто подправив соответствующую страницу на своём сайте без лишнего шума.

3.1. Как быть, когда отсутствует работник?

Почти все увольнения по инициативе работодателя начинаются с уведомлений, запросов, ознакомлений и т.д. С точки зрения теории, действующее законодательство не содержит запретов на ознакомление работников с документами даже вне работы и в нерабочее время. Единственное препятствие заключается в требовании ознакомить работников с документами «персонально и под роспись». Но на практике и оно преодолимо:

Обстоятельства получения истцом указанного уведомления 31.12.2016 подтверждаются почтовой квитанцией с отметкой о вручении ей данного почтового отправления и ее подписью в квитанции о его получении.

Доводы истца о том, что указанное уведомление не было вручено ей персонально под роспись, судебной коллегией отклоняются, поскольку в ч. 2 ст. 180 ТК РФ не установлено, в какой конкретно форме и каким способом работодатель обязан персонально предупредить работника о предстоящем увольнении. Факт получения истцом данного уведомления был установлен в ходе судебного заседания.

Определение Свердловского областного суда от 14.02.2018 № 33-1935/2018

При этом в ч. 2 ст. 180 ТК РФ не установлено, в какой конкретной форме и каким способом работодатель обязан персонально предупредить работника о предстоящем увольнении, правовое значение имеет то, что он должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Унажукову Р.М. уведомили о предстоящем увольнении […] направленным в её адрес заказным письмом, которое она получила 09.11.2013г.

При этих обстоятельствах суд обоснованно посчитал Унажукову Р.М. за 2 месяца до увольнения уведомленной о возможности увольнения в связи с сокращением штатов.

Определение ВС Кабардино-Балкарской Республики от 13.08.2014 № 33-1274/2014

Так что если причины для увольнения настолько веские, что отложить их на «после карантина» никак нельзя, то «Почта России» и курьерская доставка вам в помощь.

3.2. Как быть, когда отсутствует кадровик?

С отсутствием на работе кадровика всё ещё проще.

Организации и индивидуальные предприниматели, в отношении которых приняты решения о приостановлении посещения, вправе сохранить присутствие на соответствующих территориях, зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) лиц, обеспечивающих охрану и содержание указанных объектов, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей, лиц, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы.

П. 4.1 Указа мэра Москвы

Если по каким-то причинам кадровика вывести на работу не удаётся (например, кадровик старше 65 лет), не беда – пусть к пулемёту станет руководитель организации. Выдать или выслать увольняемому работнику трудовую книжку совсем несложно, а руководителю будет полезно лишний раз познать прозу трудовых будней своих подчинённых:

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования.

П. 10.1 Указа мэра Москвы

Так что если самоизолированный работник выслал вам заявление об увольнении по собственному желанию, и срок уже подошёл, то надо вывести на работу либо кадровика, либо руководителя организации, и спокойно сделать то, что надлежит делать в таких случаях.

В завершение отметим, что на обсуждении находится законопроект, прямо и недвусмысленно запрещающий увольнение работников приостановленных организаций по инициативе работодателя. В ожидании его принятия настоятельно рекомендую ознакомиться с другими статьями на тему действий работодателя «при коронавирусе»:

Читайте на здоровье, оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Полезные решения суда
Метки: , ,

Похожие статьи:

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню