Ваш КадроДел!

Диплом важнее 27 лет стажа: как воспитателя детсада по новому закону уволили…

х/ф "Джентльмены удачи", Мосфильм, реж. А.Серый, 1971 г.

х/ф "Джентльмены удачи", реж. А.Серый, 1971 г.

…но справедливость всё же восторжествовала. Очередная поучительная история на тему защиты своих прав, читаем и мотаем на ус.

Ирина Серёгина работала воспитателем детского сада с 1990 года. Последние 11 лет – в детском саду N 22 города Камышин, что на Волге между Саратовым и Волгоградом. И родители, и дети любили воспитателя и ладили с ней. Со стороны начальства проблем тоже не было: Ирина поощрялась дипломами и грамотами, получала официальные благодарности, по итогам аттестации ей дважды повышалась квалификационная категория.

Всё изменилось, когда начальство внезапно вспомнило о новом законе “Об образовании” и о бесконечно обновляемых профстандартах для педагогов дошкольного образования (воспитателей). Дело в том, что согласно последним нормам, воспитатели должны иметь высшее или среднее профессиональное образование. У Ирины же имелось лишь незаконченное высшее: ещё в 1992 году училась на заочке в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, но диплом не получила. От себя замечу, что подобная запоздалая прозорливость имеет, как правило, весьма приземлённые и циничные причины.

Ни без малого 30 лет стажа, ни официальный статус воспитателя 1 категории, ни просьбы родителей не перевесили в глазах руководства отсутствия “корочек”. Ирине предложили выбирать между должностью уборщика служебных помещений и увольнением по статье в связи с “ограничениями на занятие определёнными видами трудовой деятельности“. Выбор без выбора, судьба воспитателя была предрешена, и она обратилась в Камышинский городской суд с иском о восстановлении на работе. Ни этот суд, ни все последующие доводам Ирины не вняли – волокита длилась полтора года, прежде чем произошло чудо.

Отчаявшаяся Ирина была, тем не менее, не сдалась и подала жалобу в Конституционный Суд РФ. Выше него, как известно, только бог. КС РФ не стал размениваться на мелочи и в ноябре 2018 года признал неконституционной практику увольнения заслуженных воспитателей с приданием обратной силы закону “Об образовании”. Есть понятие аттестации, вот им и надлежит руководствоваться в таких случаях. Если аттестация пройдена успешно, то и говорить не о чем.

После столь высокого заступничества Камышинскому городскому суду ничего не оставалось, как пойти на попятную. В марте 2019 года Ирина была восстановлена на работе с компенсацией вынужденного прогула в размере 440 000 руб.

Так что, читатель, если тебя станут увольнять после многих лет успешной работы на том лишь основании, что твоя квалификация не соответствует очередному гениальному “профстандарту”, имей в виду – КС РФ на твоей стороне. Отмечаю, что уже не в первый раз работники могут найти поддержку лишь в Конституционном суде, который вынужден исправлять ошибки всех нижестоящих судов, включая и Верховный суд. Подробно писал об этом в статье Сгорает ли ваш неиспользованный отпуск?

Призываю брать пример с Ирины в деле защиты своих трудовых прав. С неё и с почтальона Петра Трофимова, героя статьи Почта России уволила почтальона за жалобы на з/п. Восстановит, выплатив 200 т.р.

В продолжение темы трудовых конфликтов можно ознакомиться со статьями:

Делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на рассылку КадроДела ниже 👇, чтоб ничего не пропустить!

Ваш КадроДел!

Рубрика: Защита при конфликтах, Полезные решения суда
Метки: , , ,

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню